フレンチレストランのシェフを経て、フードコーディネーターとして活躍。93年『HORIO COOKING FACTORY』設立。食品メーカーや外食産業のメニュー開発などに携わる傍ら、食の雑誌やテレビ番組の料理制作を手がけるなど、活躍のフィールドは多岐に渡る。2000年『HORIO COOKING SCHOOL』開校。人材育成にも力を注ぎ、「育てた卒業生の活躍の場を広げたい」という想いから2016年春、2番目のスタジオとなる『ラ・ドゥジエム アタッシュ』を開設。料理と人間の関係を「哲学的」「論理的」に語る“男脳”と、ハートウォーミングな料理を生み出す“女脳”を合わせ持つ。フレンチから和食まで幅広いジャンルの料理に関する技術と知識の豊富さにも定評あり。特にコンセプトを器に表現する、シズル制作が得意。好きな料理はハーブやスパイスを使ったもの。特技は空手と阿波踊り(徳島県出身)。最近の自信作は、エキスポシティで大ヒット中の『コロッケバーガー』。
料理関連の資格のみならず、カラーコーディネーター2級も取得。柔らかな外見とは裏腹に、段取り上手のしっかり者。緻密なスケジューリング能力の高さは半端なく、撮影現場には欠かせないありがたい存在。持ち前のセンスが光るテーブル&フードスタイリングには定評があり、料理本『かわいさ盛り盛り♪ デコ弁&キャラ弁』(小学館)など書籍制作ではチーフとして携わる。完成度の高いデコ弁はカメラマンも絶賛!メニューやレシピ作りをはじめ、食文化、野菜、ワインに関する豊富な知識を生かし、講師や審査員としても活躍中。特技は畑での野菜作り。テーブルコーディネートのためのグッズは、花から編物まで何でも作る。
無理難題も笑ってこなす、ホリオクッキングのムードメーカー。食品メーカーのメニューやレシピ作りをはじめ、テーブルスタイリングからフードスタイリング、料理教室や料理撮影のアシスタント、企業のクッキングインストラクターまで幅広くこなす、頼れる癒し系フードコーディネーター。家庭では、料理上手な2児の母。日々の暮らしの中で「食」の大切さを実感し、最近は、「食育」に関する知識を深めている。特技は大胆料理、ママチャリでどこまでも走ること。
大学時代から栄養について学び、卒業後は大手惣菜製造販売企業に入社。サブストアマネジャーを務める。その後、ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業し、入社。明るい笑顔を絶やさないスタッフきっての元気印。学校関係の運営&アシスタント業務から、スタジオでのテレビ番組の収録やパンフレットなどの撮影現場でのコーディネーションアシスタントとしても奮闘中!一方、百貨店やスーパーでのクッキングデモンストレーターとしても活躍している。管理栄養士の資格を生かした離乳食のレシピ開発や提案、カロリー計算、栄養コメントの作成にも携わる。特技はマラソン♪
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。その後ホリオクッキングにて、料理撮影や料理教室のアシスタントを経て、現在は自宅で料理教室「cotocoto」を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活動中。美術大学出身の特技を生かし、イラストでの演出も可能。人懐っこく、お茶目な性格を活かして、デモンストレーターや講師としても活躍している。
http://ameblo.jp/cotocoto-12/
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」卒業後、多彩な資格を活かし、ホリオクッキングスクール専属栄養士として、栄養監修や栄養計算等を担当。美肌、冷え性対策など、テーマに合わせて食材のピックアップ、コメントに定評がある。
また地元の福岡で、自ら立ち上げた「菓子工房ル・ボヌール」のパティシエとして活躍する傍ら、福岡第一高校 製菓栄養コースの特別非常勤講師も務める。
「Misato食育サロン」を主宰。クッキング教室、食育講演、栄養計算・監修、地域商品の開発など、持ち前の聡明さと温かさで幅広く手掛けている。
大野城市農業委員、JA筑紫ゆめ畑専属フードコーディネーターとしても活動。