STAFF

スタッフ紹介
堀尾 誠一 Seiichi Horio
Cooking studio La 2e ATTACHE代表

フレンチレストランのシェフを経て、フードコーディネーターとして活躍。93年『HORIO COOKING FACTORY』設立。食品メーカーや外食産業のメニュー開発などに携わる傍ら、食の雑誌やテレビ番組の料理制作を手がけるなど、活躍のフィールドは多岐に渡る。2000年『HORIO COOKING SCHOOL』開校。人材育成にも力を注ぎ、「育てた卒業生の活躍の場を広げたい」という想いから2016年春、2番目のスタジオとなる『ラ・ドゥジエム アタッシュ』を開設。料理と人間の関係を「哲学的」「論理的」に語る“男脳”と、ハートウォーミングな料理を生み出す“女脳”を合わせ持つ。フレンチから和食まで幅広いジャンルの料理に関する技術と知識の豊富さにも定評あり。特にコンセプトを器に表現する、シズル制作が得意。好きな料理はハーブやスパイスを使ったもの。特技は空手と阿波踊り(徳島県出身)。最近の自信作は、エキスポシティで大ヒット中の『コロッケバーガー』。

●作品

ホタテ貝とオマール海老のプティポアソース
ワイルドステーキ ハーブバター
バゲットのハチミツバター
サーモンのターメリック焼き
スモークサーモンライス アイオリ&キュリー
ポークのブレゼ オリーブのポテトサラダ添え
ミント&メロン ソルティー
手作りローストビーフカレー
鯛のソテー
●主な仕事

テレビ
NHK BS「やきもの探訪」
ABC「ビーバップ!ハイヒール」
KTV「よ〜いドン!」ほか

メニュー・商品開発
京都国立近代美術館『café de 505』
羽田空港内『てんぷら・そば 門左衛門』
JR京都駅構内『麺・串・釜炊きおにぎり 門左衛門 麺。串。』
京都ポルタ店 お好み焼き『町や。』
大手オムライスチェーンのフェアメニューなど

TVCMのフードコーディネーション
くら寿司
グリコ栄養食品(株)
ほっともっと

メニュー開発・フードコーディネーションなど
江崎グリコ(株)、味の素(株)などの大手食品メーカー、貝印(株)、(株)たち吉などの調理器具・食器メーカーのポスター、パンフレットなどのフードスタイリング。(株)平和堂、パナソニック調理器具、京セラフライパン、宝酒造(株)などのメニュー開発、メニューブック制作及びフードコーディネーションなど。

講師歴
京都の老舗料亭『下鴨茶寮』、生活協同組合コープこうべ「男の料理教室」など、各種料理教室などにおいての講師経験も多数。

書籍・雑誌等
「かわいさ盛り盛り♪ デコ弁&キャラ弁」(小学館)
「ビタクラフトの圧力鍋」(ビタクラフトジャパン)
食の月刊誌「あまから手帖」(クリエテ関西)表紙、連載など
山外 智子 Tomoko Yamasoto
フードコーディネーター1級、シニア野菜ソムリエ、ワインアドバイザー、調理師、薬膳アドバイザー。

料理関連の資格のみならず、カラーコーディネーター2級も取得。柔らかな外見とは裏腹に、段取り上手のしっかり者。緻密なスケジューリング能力の高さは半端なく、撮影現場には欠かせないありがたい存在。持ち前のセンスが光るテーブル&フードスタイリングには定評があり、料理本『かわいさ盛り盛り♪ デコ弁&キャラ弁』(小学館)など書籍制作ではチーフとして携わる。完成度の高いデコ弁はカメラマンも絶賛!メニューやレシピ作りをはじめ、食文化、野菜、ワインに関する豊富な知識を生かし、講師や審査員としても活躍中。特技は畑での野菜作り。テーブルコーディネートのためのグッズは、花から編物まで何でも作る。

●作品

春野菜を使ったワインに合う和洋折衷料理
エッグスラット
カップケーキ デコレーション
トマトサラダ
トマトのタルト タラのチーズ焼きバジルソース
ペンギンにぎり弁当
沖縄スタイリング
簡単サンゲタン
鶏とセロリのすだちスープそうめん
●主な仕事

メニュー提案・フードコーディネーション
「千趣会monthly club」
「貝印(株)ブレンダー14」のジュースレシピブック
(株)平和堂のレシピブック『美味食彩』(2002年〜現在)など

TVCM・広告
(株)ダスキン「ミスタードーナツ N.Y.カップケーキ」
エースコック(株)「茹でたて名人」
朝日新聞(全国版)広告特集など

審査員・講師・デモンストレーション
・「FOODEX JAPAN」にて、タキイ種苗(株)によるクッキングデモンストレーション講師
・日本郵便(株)、西日本高速道路サービス・ホールディングスによるグルメコンテストなどの審査員
・平和堂栗東店「バレンタイン料理教室」講師
・西宮阪急百貨店「野菜と食育セミナー」講師
・大丸梅田店・神戸店にて調理器具のクッキングデモンストレーション(実演トークショー)

書籍・雑誌など
「かわいさ盛り盛り♪ デコ弁&キャラ弁」(小学館)
「ビタクラフトの圧力鍋」(ビタクラフトジャパン)

その他
調理器具・食器メーカー、量販店などのポスター、パンフレット等のレシピ作成、撮影フードスタイリングを幅広く担当。
落 香奈己 Kanami Ochi
調理師、フードコーディネーター2級

無理難題も笑ってこなす、ホリオクッキングのムードメーカー。食品メーカーのメニューやレシピ作りをはじめ、テーブルスタイリングからフードスタイリング、料理教室や料理撮影のアシスタント、企業のクッキングインストラクターまで幅広くこなす、頼れる癒し系フードコーディネーター。家庭では、料理上手な2児の母。日々の暮らしの中で「食」の大切さを実感し、最近は、「食育」に関する知識を深めている。特技は大胆料理、ママチャリでどこまでも走ること。

●作品

杏タルト
ガドガドサラダ
キャベツと自家製オイルサーディンのパスタ
サーモンの温製スモーク ディル風味゙
タルティーヌ
ミルトンポーク
黄パプリカジュース
生姜焼き
●主な仕事

メニュー提案・フードコーディネーション
パナソニック(株)、グリコ栄養食品(株)等
市民生活協同組合ならコープ「らくらくお料理パック」(2012年〜)

書籍・雑誌など
「かわいさ盛り盛り♪ デコ弁&キャラ弁」(小学館)
「ビタクラフトの圧力鍋」(ビタクラフトジャパン)

その他
味の素(株)のクッキングインストラクターや「ビギナーズクッキングスクール」のアシスタントチーフ、読売テレビ情報番組「Ten」のシェフvs主婦 バトルコーナー出演、阪急百貨店キッチンステージのクッキングデモンストレーション(2014年〜)など
矢田 規子 Noriko Yada
管理栄養士、フードコーディネーター2級、
ジュニアベジタブル&フルーツマイスター


大学時代から栄養について学び、卒業後は大手惣菜製造販売企業に入社。サブストアマネジャーを務める。その後、ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業し、入社。明るい笑顔を絶やさないスタッフきっての元気印。学校関係の運営&アシスタント業務から、スタジオでのテレビ番組の収録やパンフレットなどの撮影現場でのコーディネーションアシスタントとしても奮闘中!一方、百貨店やスーパーでのクッキングデモンストレーターとしても活躍している。管理栄養士の資格を生かした離乳食のレシピ開発や提案、カロリー計算、栄養コメントの作成にも携わる。特技はマラソン♪

●作品

栄養バランス朝食
クレープベリーソース
バランス和食
モロヘイアスープ
人参ジュース
●主な仕事

メニュー提案・フードコーディネーション
・大手スーパーのクッキングデモンストレーションのメニュー提案、カロリー計算、栄養コメント
・大手スーパーの離乳食レシピ開発やメニュー提案

その他
・阪急百貨店などでのクッキングデモンストレーション
西田 佳代子 Kayoko Nishida
フードコーディネーター3級、調理師免許

ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。その後ホリオクッキングにて、料理撮影や料理教室のアシスタントを経て、現在は自宅で料理教室「cotocoto」を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活動中。美術大学出身の特技を生かし、イラストでの演出も可能。人懐っこく、お茶目な性格を活かして、デモンストレーターや講師としても活躍している。
http://ameblo.jp/cotocoto-12/

●主な仕事

講師・デモンストレーション
・カラダは食べ物で作られるということを軸に、安心安全な一汁三菜を中心としたメニューを、基本的な事柄から指導する【料理教室cotocoto】主宰
・JA川西支店・JA神戸元町支店での食農先生として、地元野菜と旬食材をテーマにした料理イベントを企画・実行
・阪急百貨店などでのクッキングデモンストレーション

メニュー提案・フードコーディネーション・店舗プロデュース
・大手スーパーのメニューカードのメニュー提案&フードスタイリング
・TVCMの撮影アシスタント
・大手そうめん会社のお中元・お歳暮カタログにイラストレシピを掲載
・H28.1.21京都・桂にオープンの(株)Smiley「TAVENALタベナル」でカラダを考えるお弁当を監修
古賀 美里 Misato Koga
フードコーディネーター3級、栄養士、健康管理士一級指導員、
ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得、製菓衛生師


ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」卒業後、多彩な資格を活かし、ホリオクッキングスクール専属栄養士として、栄養監修や栄養計算等を担当。美肌、冷え性対策など、テーマに合わせて食材のピックアップ、コメントに定評がある。 また地元の福岡で、自ら立ち上げた「菓子工房ル・ボヌール」のパティシエとして活躍する傍ら、福岡第一高校 製菓栄養コースの特別非常勤講師も務める。 「Misato食育サロン」を主宰。クッキング教室、食育講演、栄養計算・監修、地域商品の開発など、持ち前の聡明さと温かさで幅広く手掛けている。 大野城市農業委員、JA筑紫ゆめ畑専属フードコーディネーターとしても活動。

●主な仕事

菓子工房ル・ボヌール
自工房で大野城市マスコットキャラクターとコラボした大野城市商工会推奨品の大野ジョーRockや、大野ジョーハッピーリングなどを製造。販売用の店舗は持たず、できあがった商品は、複数の取り扱い店舗で販売。

Misato食育サロン
・「心まで幸せになる食育」講演
・「食育」をテーマにした楽しく栄養が学べる講座「旬野菜のお料理・お菓子教室」講師
・野菜が好きになる魔法のレシピ開発
・企業の商品開発
・人生設計支援型婚活・恋活アドバイザー

メニュー提案・フードコーディネーション・TVCM
・株式会社アスカコーポレーション発行ism 掲載「専門家にお聞きしました」
『一日の野菜摂取量目標値 350g』
・少年野球情報紙 西スポ9ベースボールJr 「子どもと一緒に食べたい料理」
・大正製薬CM

媒体取材・掲載
・西日本新聞、日本農業新聞、RKBテレビ、日経BPなど取材多数